Agricultura de Brasil en riesgo por el clima

El aumento de las temperaturas, un cambio en la llegada y duración de las estaciones y las condiciones climáticas extremas previstas para las próximas décadas posiblemente reducirán la producción en algunas zonas y terminarán por completo con los cultivos en otras, según los expertos.
Riesgo
“Brasil es vulnerable. Si no hacemos nada, la producción de alimentos está en riesgo”, dijo Eduardo Assad, un agrónomo del gubernamental Instituto de Agricultura Embrapa. Lo que está en juego es una industria agrícola de 250.000 millones de dólares, alimentos para millones de pobres y el abastecimiento para los mercados mundiales de los principales cultivos de exportación brasileños, como la soja y el café.
Brasil está buscando un rol como líder en las conversaciones globales sobre el cambio climático y dice que adoptará objetivos en materia de emisiones de gases efecto invernadero, después de comprometerse el año pasado a reducir la deforestación del Amazonas a la mitad.
Sin embargo, ha sido lento en las investigaciones sobre el impacto del calentamiento global y respecto las formas en que la agricultura brasileña podría adaptarse a los cambios.
En el noreste, la región más pobre del país, las escasas lluvias se reducirán aún más y las temperaturas aumentarán entre 3 y 4 grados centígrados para el 2050, comparado con el aumento nacional y global promedio de 2 grados centígrados, según el Instituto de Estudios Espaciales de Brasil (INPE).
Fuente : http://www.eldiario.net/
Comentarios