FAO alerta de nuevas alzas que encarecerán más los alimentos

Roma / EFE y agencias.- Los precios mundiales de los alimentos volvieron a subir en noviembre por cuarto mes consecutivo, aunque las condiciones del mercado son diferentes de las que provocaron la crisis de los precios alimentarios de hace dos años, según explicó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en la edición de diciembre del informe “Perspectivas alimentarias”, publicado ayer.
Según el documento que presentó ayer la FAO, una cesta de la compra compuesta por cereales, semillas oleaginosas, productos lácteos, cárnicos y azúcar ha registrado incrementos en su coste durante cuatro meses seguidos y continuará aumentando el año que viene.
La FAO añade en su informe que el índice de precios mantuvo una media de 168 puntos en noviembre, la más alta desde septiembre de 2008, que a su vez fue un 21 por ciento más baja con respecto al pico de junio de 2008.
Antes de su nivel récord alcanzado en agosto de 2007, el índice nunca excedía de 120 puntos, y durante la mayor parte del tiempo se encontraba por debajo de los 100 puntos, explicó el organismo de Naciones Unidas.
No obstante, la FAO aseguró que no se repetirá la crisis de ese año porque las reservas mundiales de cereales se encuentran en niveles más saludables.
“El estado saludable de las reservas y las buenas perspectivas de producción reducen el riesgo de una fuerte subida de precios durante los próximos seis meses, pero la FAO continuará vigilando muy de cerca la situación”, sostuvo Hafez Ghanem, director general adjunto del ente de Naciones Unidas al frente del Departamento de Desarrollo Económico y Social.
A pesar de que las perspectivas iniciales para los cereales indican un descenso de la producción mundial en comparación con 2008, se espera que la producción en 2009 se sitúe un 4 por ciento por encima que la de 2007.
“Aunque los principios básicos del suministro y la demanda continuarán configurando el mercado de los productos básicos, se ha afianzado la susceptibilidad del sistema alimentario mundial a factores económicos externos no relacionados con el sector, y ello obliga a una vigilancia constante”, señala la FAO.
Según los datos de esta organización, el precio de la carne bajó, pero aumenta el de los lácteos y el pescado.
Los costos de la carne en todo el mundo fueron un 8 por ciento más bajos en los primeros diez meses de 2009 que en el mismo periodo del año anterior, y se espera que el descenso en las importaciones en todo el mundo afecte a todos los tipos de carne, con una ligera recuperación en 2010.
Los precios de los productos lácteos han vuelto a subir, con un aumento del 80 por ciento desde su nivel mínimo en febrero de 2009, con la leche en polvo como alza más rápida.
Los precios futuros dependerán de si la Unión Europea sitúa en el mercado internacional sus importantes reservas de mantequilla y leche desnatada.
El año 2009 fue difícil para el pescado y los productos pesqueros, debido a la recesión mundial que afectó a la demanda. En los últimos meses se ha producido un incremento moderado de su valor.
Tanto India como América Latina y el Caribe afrontan desafíos importantes: alta pobreza y un número creciente de personas que sufren hambre debido a las crisis de alimentos y a la crisis financiera, la degradación de los recursos naturales, precios altos de los alimentos, el cambio climático y baja inversión en agricultura, entre otros.
Los precios del pescado comenzaron a mostrar una leve mejoría.
Para destacar
La canasta de cereales,
lácteos, carne y azúcar se ha encarecido en los recientes cuatro meses.
Hay reservas mundiales de cereales, lo que evitará un alza desmedida de este producto.
La FAO recuerda que la producción de cereales en 2009 fue inferior a la de 2008.
La agencia de la ONU teme que el equilibrio alimentario sea afectado por factores externos.
Según el informe, el precio de la carne bajó, pero no el del pescado, cuya tendencia es al alza.
Este último fenómeno se debe a la recesión mundial que afectó la demanda de este alimento.
La FAO concluye que el mundo debe estar vigilante para evitar que millones sean perjudicados.
Fuente : http://www.laprensa.com.bo/noticias/10-12-09/noticias.php?nota=10_12_09_mund1.php
Según el documento que presentó ayer la FAO, una cesta de la compra compuesta por cereales, semillas oleaginosas, productos lácteos, cárnicos y azúcar ha registrado incrementos en su coste durante cuatro meses seguidos y continuará aumentando el año que viene.
La FAO añade en su informe que el índice de precios mantuvo una media de 168 puntos en noviembre, la más alta desde septiembre de 2008, que a su vez fue un 21 por ciento más baja con respecto al pico de junio de 2008.
Antes de su nivel récord alcanzado en agosto de 2007, el índice nunca excedía de 120 puntos, y durante la mayor parte del tiempo se encontraba por debajo de los 100 puntos, explicó el organismo de Naciones Unidas.
No obstante, la FAO aseguró que no se repetirá la crisis de ese año porque las reservas mundiales de cereales se encuentran en niveles más saludables.
“El estado saludable de las reservas y las buenas perspectivas de producción reducen el riesgo de una fuerte subida de precios durante los próximos seis meses, pero la FAO continuará vigilando muy de cerca la situación”, sostuvo Hafez Ghanem, director general adjunto del ente de Naciones Unidas al frente del Departamento de Desarrollo Económico y Social.
A pesar de que las perspectivas iniciales para los cereales indican un descenso de la producción mundial en comparación con 2008, se espera que la producción en 2009 se sitúe un 4 por ciento por encima que la de 2007.
“Aunque los principios básicos del suministro y la demanda continuarán configurando el mercado de los productos básicos, se ha afianzado la susceptibilidad del sistema alimentario mundial a factores económicos externos no relacionados con el sector, y ello obliga a una vigilancia constante”, señala la FAO.
Según los datos de esta organización, el precio de la carne bajó, pero aumenta el de los lácteos y el pescado.
Los costos de la carne en todo el mundo fueron un 8 por ciento más bajos en los primeros diez meses de 2009 que en el mismo periodo del año anterior, y se espera que el descenso en las importaciones en todo el mundo afecte a todos los tipos de carne, con una ligera recuperación en 2010.
Los precios de los productos lácteos han vuelto a subir, con un aumento del 80 por ciento desde su nivel mínimo en febrero de 2009, con la leche en polvo como alza más rápida.
Los precios futuros dependerán de si la Unión Europea sitúa en el mercado internacional sus importantes reservas de mantequilla y leche desnatada.
El año 2009 fue difícil para el pescado y los productos pesqueros, debido a la recesión mundial que afectó a la demanda. En los últimos meses se ha producido un incremento moderado de su valor.
Tanto India como América Latina y el Caribe afrontan desafíos importantes: alta pobreza y un número creciente de personas que sufren hambre debido a las crisis de alimentos y a la crisis financiera, la degradación de los recursos naturales, precios altos de los alimentos, el cambio climático y baja inversión en agricultura, entre otros.
Los precios del pescado comenzaron a mostrar una leve mejoría.
Para destacar
La canasta de cereales,
lácteos, carne y azúcar se ha encarecido en los recientes cuatro meses.
Hay reservas mundiales de cereales, lo que evitará un alza desmedida de este producto.
La FAO recuerda que la producción de cereales en 2009 fue inferior a la de 2008.
La agencia de la ONU teme que el equilibrio alimentario sea afectado por factores externos.
Según el informe, el precio de la carne bajó, pero no el del pescado, cuya tendencia es al alza.
Este último fenómeno se debe a la recesión mundial que afectó la demanda de este alimento.
La FAO concluye que el mundo debe estar vigilante para evitar que millones sean perjudicados.
Fuente : http://www.laprensa.com.bo/noticias/10-12-09/noticias.php?nota=10_12_09_mund1.php
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