México es cuarto lugar en alimentos balanceados


Durante la toma de protesta de la mesa directiva de la Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos para el Consumo Animal (Anfaca), destacó que hay 400 plantas productivas de alimentos balanceados a nivel nacional.

Incluso, dijo, esta industria demuestra su robustez, pese a la crisis económica y al difícil mercado de insumos, ya que al igual que el sector agropecuario nacional, registró al cierre de 2009 un crecimiento moderado de 1.5 por ciento, con respecto a 2008.

Resaltó la trascendencia de este sector productivo, sobre todo porque es la clave para el desarrollo del sistema pecuario, aunque admitió que la vulnerabilidad de la producción de alimentos balanceados está en la importación de granos, pastas y oleaginosas.

Añadió que esa importación incide en el incremento de los costos, por lo cual la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) apoya los esquemas agrícolas por contrato, para incorporar mayor número de superficie a los granos.

Por su parte, la nueva presidenta de la Anfaca, para el periodo 2010-2011, Concepción Pérez de Valdés, indicó que se requiere elevar la producción de los granos forrajeros en 60 por ciento, para atender la demanda nacional.

En tanto, el presidente saliente de la Anfaca, Jesús Méndez Castellanos, coincidió en que el reto mayor para los productores de alimentos balanceados es resolver el alto costo de los insumos, toda vez que se tienen que importar los granos forrajeros.

Ante esta situación, manifestó que es urgente que los apoyos que brinda el gobierno federal sean certeros, para aumentar la producción de granos en el campo mexicano y atender el mercado interno.

Fuente : http://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/496375.mexico-es-cuarto-lugar-en-alimentos-balanceados.html

Comentarios

Entradas populares de este blog

Noticias de economía agraria, corte 17/01/2023

Notas del mundo, corte 03/02/2023.

No poder comprar alimentos en Brasil