miércoles, 14 de septiembre de 2011

FAO entrega documentos para solicitar a ONU declare Año Internacional de la Quinua



La Paz, 14 sep (ABI).-El director electo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano Da Silva, entregó el miércoles en Bolivia documentos que respaldarán la solicitud que presentará ese organismo multilateral ante la ONU, para que el 2013 se declare Año Internacional de la Quinua.

El legajo fue entregado a la ministra de Desarrollo Rural, Nemecia Achacollo, en un acto que contó con la presencia del presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Santa Cruz (CAINCO), Luis Barbery.

"Estoy entregado hoy a la Ministra un conjunto de documentos que preparamos, que es la documentación que respalda la reivindicación del gobierno de Bolivia para que la asamblea general de la ONU declare el 2013 como el año internacional de la quinua", explicó Graziano.

En esa dirección, pidió el respaldo de los empresarios privados bolivianos para promover la implementación del año internacional de la quinua, "porque es un producto novedoso y apunta hacia futuro".

Graziano informó también que se reunió con autoridades de Gobierno, empresarios privados y organizaciones sociales, para tocar temas del fortalecimiento de la agricultura familiar y el desarrollo rural, que son fundamentales para fortalecer la seguridad alimentaria.

El electo Director de la FAO informo que ese tipo de visitas se replican en diferentes países, para coordinar el nuevo plan de ese organismo multilateral que será implementado desde 2012, año en el que tomará posesión de la Dirección General.

Entre los proyectos más importantes- indicó- se encuentra el impulso a la soberanía y seguridad alimentaria de Bolivia y el Programa de Lucha Contra la Aftosa, "que es sumamente importante para que esta región pueda convertirse en una región exportadora de carne de ganado".

"Hoy en día casi el 40% de la carne consumida en el mundo viene de los países del Mercosur y estamos fuertemente empeñados desde la FAO en respaldar que la región de Sudamérica se convierta en una zona libre de aftosa", dijo.

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